Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes. Institución Educativa Emblemática. Santa Teresita – Cajamarca, 2023 - Quiñones Cruz, Juana Flor (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática Santa Teresita – Cajamarca, 2023. Material y métodos: Estudio preexperimental con aplicación de pretest y postest, de corte longitudinal y alcance correlacional, desarrollado en una muestra de 160 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario validado de 37 ítems distribuidos en siete dimensiones, evaluado mediante la escala de Estanones. El programa educativo, ejecutado entre mayo y diciembre de 2023, incorporó estrategias activas y participativas orientadas a promover un aprendizaje significativo. La variable independiente fue el programa educativo y la dependiente el nivel de conocimientos. Resultados: Se evidenció un incremento sustancial en los puntajes de conocimiento, pasando de una media de 8,5 en el pretest a 34,1 en el postest, con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0,001), según la prueba de Wilcoxon. Inicialmente, el 100% de las participantes presentó un nivel bajo de conocimiento; al finalizar la intervención, el 75,6% alcanzó un nivel medio y el 11,9 % logro un nivel alto. Los hallazgos confirman la efectividad del programa educativo, demostrando mejoras significativas en el nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva, con un nivel de confiabilidad estadística del 99%.