Productividad de mano de obra y desperdicios de materiales en concreto, mortero, ladrillo en la construcción de viviendas en el sector norte de la ciudad de Celendín, 2024 - Araujo Mejía, Royer Andreé (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la productividad de mano de obra y desperdicios de materiales en concreto, mortero, ladrillo en la construcción de viviendas en el sector norte de la ciudad de Celendín 2024; es una investigación tipo aplicada, descriptivo, transversal. Se consideró el área de estudio las viviendas en proceso de construcción del sector norte de esta ciudad en el 2024. Los resultados obtenidos en la investigación, en la productividad de mano de obra en la ejecución de las partidas concreto armado en columnas, revestimiento de paredes y levantamiento de muros, desplegada en trabajo productivo (TP) con valores de 42.28%, 42.12% y 39.43% respectivamente; trabajo contributorio (TC) con 45.83%, 37.36% y 34.91% respectivamente y trabajo no contributorio (TNC) con 11.89%, 20.52% y 25.66% respectivamente, el resultado promedio obtenido para la productividad es de 40.24% de trabajo productivo, y que está en el rango de la hipótesis que es de 40%. Además, la investigación reporta que los porcentajes obtenidos de desperdicios en las partidas analizadas en el sector norte de la ciudad de Celendín son relativamente bajos, los cuales son: 1.102% para concreto, 6.176% para mortero y 1.836% para ladrillo. Estos porcentajes se encuentran por debajo de los límites establecidos por CAPECO, las causas identificadas como la caída de material o vaciado ineficiente deben ser gestionadas para reducir aún más el desperdicio.