Evaluación de la composición química y comportamiento productivo de cinco variedades de gramíneas perennes en Santa Cruz - Cajamarca - Sangay Vilca, Wilder Pedro (2022)
Se llevó a cabo un experimento con el objetivo de evaluar la composición química y el comportamiento productivo de cinco variedades de Gramíneas en tres Pisos Altitudinales (PA): PA I (2,300 a 2,800 msnm), PA II (2,801 a 3,300 msnm) y PA III (3,301 a 3800 msnm) en la Cooperativa Agraria“Renacer Andino” de la Provincia de Santa Cruz - Cajamarca. Se realizó el análisis de suelo previo a la siembra. El experimento se realizó bajo un Diseño en Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) en parcelas de 3 m x 2 m (6 m2) con 5 tratamientos y tres repeticiones (bloques), en tres PA, logrando una totalidad de 45 unidades experimentales. Las variedades de gramíneas evaluadas fueron: Dactylis glomerata variedad Savy, Phalaris arundinacea variedad Confederate, Festuca arundinacea variedad Quantum II, Festuca arundinacea variedad Festival, Festulolium variedad Mahulena, cada una de las parcelas tuvo un área de 6 m2. No se encontró diferencia (P>0,05) en PC (14.17 % en promedio) y FDN (45.41%); por PA la mayor concentración de ceniza (P<0,05) fue para el PA I (9.34%). En rendimiento acumulado los PA I y II alcanzaron valores de 9,372 y 8,222 kg MS ha-1 año-1. Se concluye que las especies de gramíneas perennes evaluadas se presentan como una importante opción en programas de mejoramiento de pasturas en la Región Cajamarca.