Gestión de riesgos en proyectos de inversión pública aplicando la guía metodológica del PMBOK. - Chugnas Ramírez, Luis Enrique (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal gestionar los riesgos a los que están expuestos los Proyectos de Inversión Pública en el área de Edificaciones de la región Cajamarca en su fase de diseño y ejecución, para ello se usó la guía metodología del PMBOK; se inició con la elaboración de una base de datos con una lista de riesgos, luego se los categorizó con el uso de la herramienta Estructura de Desglose de Riesgos. Para el análisis cualitativo de los riesgos se realizó entrevistas a personas con experiencia en el diseño y ejecución en proyectos de edificaciones quienes laboran en instituciones públicas, empresas consultoras y contratistas; con los resultados obtenidos se realizó el análisis cualitativo de los riesgos con el uso de la herramienta Matriz de Probabilidad e Impacto de los Riesgos, finalmente se elaboró un plan de respuestas a los riesgos con severidad Alta. Como resultado se obtuvo un total de 118 riesgos identificados, categorizados en cuatro grupos para cada fase del proyecto. En el análisis cualitativo se obtuvo riesgos con severidad Alta (31%), severidad Moderada (43%) y severidad Baja (26%) con impacto en el cronograma, mientras que con impacto en el presupuesto se obtuvo riesgos con severidad Alta (26%), severidad Moderada (41%) y severidad Baja (33%). Finalmente se concluyó que existen riesgos con severidad alta, los cuales impactan negativamente en el cronograma y presupuesto de los Proyectos de Inversión Pública en el área de Edificaciones de la región de Cajamarca, en las fases de diseño y ejecución.