Rol de los microcréditos y de la asesoría empresarial en los microemprendimientos de los distritosde cajamarca y Baños del inca:2010-2015 caso:ong IIncap-Jorge Basadre - Espinoza Zaldivar, Luis Enrique (2018)
El presente trabajo determina el rol de los microcréditos y asesoría empresarial como instrumentos de perfeccionamiento en microemprendimientos, en los distritos de Cajamarca y Baños del Inca. Para tales efectos se consideró los beneficiarios de la ONG IINCAP – Jorge Basadre, planteándose el siguiente problema ¿Cómo han influido los microcréditos y la asesoría empresarial otorgados por la ONG IINCAP – Jorge Basadre, en la ejecución e implementación de microemprendimientos en los distritos de Cajamarca y Baños del Inca, durante el período 2010 – 2015?, visualizando en forma preliminar que han influido positivamente en su ejecución e implementación. Dentro del marco metodológico, son utilizados: i) el Hipotético – Deductivo, al establecer la relación causa – efecto entre las variables citadas y ser estudiadas en una visión general, para posteriormente analizar los resultados en cada caso en particular; e ii) Histórico, al examinar el proceso de evolución en los escenarios que influyeron durante el periodo de estudio. El estudio presenta una población finita (197 participantes), de las zonas: Baños del Inca, Moyococha, Samanacruz, Vegas, Santa Bárbara y Puylucana; y con el propósito de realizar un análisis aleatorio fue necesario definir un grupo objetivo compuesto por 91 beneficiarios, cuyos contextos fueron medidos a través de encuestas, recopilando sus percepciones, sentimientos y opiniones sobre la experiencia de pertenecer al IINCAP; presentándose dos tipos de conducta: a) quienes mejoraron su bienestar familiar a través del financiamiento de sus emprendimientos, la participación en los talleres de capacitación productiva, financiera y motivación y fueron guiados mediante una asesoría empresarial – resultados que efectivizan lo propuesto en la hipótesis –; y b) los que participaron del sistema crediticio y no lograron el propósito de mejorar su calidad de vida.