Efecto del extracto etanólico de semilla y cáscara de mango en la dieta de patos sobre el rendimiento productivo, colesterol sérico, oxidación lipídica de la carne y pigmentación de la piel. - Paredes, M. (2023)
El experimento se llevó a cabo para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de extracto etanólico de cáscara y semilla de mango (EERM) sobre el rendimiento productivo, colesterol sérico, oxidación lipídica de la carne y pigmentación de la piel de patos Muscovy. Para ello, se distribuyeron 80 patos machos de 35 días de edad en un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones de cuatro aves. Los tratamientos consistieron en dieta sin adición de EERM (testigo) y dietas con 250, 500, 750 o 1000 mg/kg de EERM. Hubo diferencias estadísticas entre tratamientos para la ganancia de peso, conversión alimenticia y peso relativo de hígado y grasa abdominal. Los patos alimentados con la dieta control tenían niveles de colesterol total significativamente más altos que los animales que recibieron dietas que contenían EERM. Se redujo el malondialdehido en la carne de pato con la inclusión dietaria de EERM y se logró mayor amarillez y luminosidad en la piel de la carcasa, con dosis entre 750 y 1000 ppm. El extracto de residuos de mango en niveles de 750 y 1000 ppm potenció el rendimiento productivo de patos Muscovy de 35 a 84 días de edad. El EERM redujo el colesterol sérico a partir del nivel de inclusión de 250 mg/kg, con capacidad antioxidante en cualquier dosis y con mayor actividad pigmentante de la piel en dosis de 1000 ppm.