Factores socioculturales maternos asociados con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años. Centro de Salud Patrona de Chota. 2022 - Gavidia Guevara, Ana Melva (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores socioculturales maternos y el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años del Centro de Salud Patrona de Chota 2022. Estudio de diseño no experimental, tipo correlacional, de corte transversal, con una muestra de 184 madres con sus respectivos niños asegurados en el Centro de Salud Patrona de Chota. Los resultados revelaron que los factores sociales de las madres fueron: 75% tiene una edad entre 26 y 40 años, 81,0% son amas de casa, 70,1% son de la zona urbana, 74,5% son convivientes y 51,1% tiene nivel educativo secundario, en relación a los factores culturales se encontró que: el 69,6% tiene un conocimiento medio sobre vacunas y 80,4% son católicos. En el cumplimiento del esquema de vacunación estandarizado se observó que 45,7% no cumple. Concluyendo que no existe asociación entre los factores socioculturales y el incumplimiento del esquema de vacunación a través de la prueba estadística Chi cuadrado cuyo p-valor fue > 0.05.