Influencia del curado en la resistencia a compresión de las pilas y muretes de albañilería en la ciudad de Cajamarca, 2024 - Marín Vigo, Johannes (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del curado en la resistencia a compresión de las pilas y muretes de albañilería siendo una investigación aplicada, cuantitativa y de corte transversal, para lo cual se plantearon 4 grupos: el primer grupo sin curado, el segundo grupo se curó una vez al día, el tercer grupo se curó 2 veces al día y finalmente el cuarto grupo se curó 3 veces al día. La resistencia a compresión axial de las pilas que no fueron curadas fue de f’b = 27.38 kg/cm2, mientras que las pilas que fueron curadas dieron una resistencia de f’b = 30.61 kg/cm2 cuando se curó una vez al día, f’b = 32.53 kg/cm2 cuando se curó dos veces al día y f’b = 35.50 kg/cm2 cuando se curó tres veces al día. La resistencia a compresión diagonal de los muretes que no fueron curados fue de v´m = 3.04 kg/cm2 y de los muretes que fueron curados se obtuvo una resistencia de v´m = 3.29 kg/cm2 para el curado una vez al día, v´m = 3.68 kg/cm2 para el curado dos veces al día y v´m = 4.16 kg/cm2 para el curado tres veces al día. De los resultados obtenidos concluimos que realizar el curado tres veces al día incrementa la resistencia a compresión axial de las pilas en 29.66% y la resistencia a compresión diagonal de los muretes en un 36.84%.