“Complicaciones de los pacientes con bronquiolitis hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021” - Porras Carhuamaca, Luz Amparo (2022)
OBJETIVO: Determinar complicaciones de los pacientes con bronquiolitis hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, participaron 50 pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021. RESULTADOS: Nuestros hallazgos nos mostraron que las complicaciones más frecuentes fueron la neumonía bacteriana y la atelectasia lobar con 82% y 12% respectivamente de un total de 50 pacientes, también encontramos 22 pacientes que presentaron hasta dos o tres complicaciones, esto afectó a la estadía durante su hospitalización aumentando hasta en 50%, también debemos considerar que fueron los pacientes de sexo femenino los más afectados en un número de 27 pacientes lo que representa el 54% frente a 23 pacientes de sexo masculino lo que representa un 46% ; y las demás complicaciones como, deshidratación, infección de tracto urinario, aunque en menor proporción también son importantes para evaluar y tomar decisiones que nos permitan reducir la estadía hospitalaria y actuar con la terapéutica adecuada. Además, se encontró que el tiempo de estancia Hospitalaria dependía de la cantidad de complicaciones que presentaba el paciente y que la edad que presentaba mayor cantidad de complicaciones eran los niños menores de 6 meses. CONCLUSIÓN: Se concluye que la neumonía es la complicación más frecuente, seguida de la Atelectasia lobar, que compromete principalmente a niños menores de 6 meses 7 predominantemente en el sexo masculino, y de manera general las complicaciones predominan en el sexo femenino