Tutoría y orientación educativa para mejorar las habilidades sociales en los estudiantes de la Institución Educativa Multigrado Nº 16165 Huaranguillo - San José Del Alto-Jaén - Coronado Bermeo, Maribel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de determinar la influencia del Programa: El Arte de Comunicarse, en el fortalecimiento de las habilidades de interacción social y conversacional de los estudiantes de la I. E. N° 16165 Huaranguillo, distrito San José del Alto, Provincia Jaén. .Los resultados demuestran que hay una significatividad en la eficacia de la aplicación del programa de tutoría en los estudiantes de la institución educativa N° 16165 Huaranguillo,considerando que en las habilidades de interacción social en el pretes se obtuvo 55.3% y el postes se logró 89.4% ,esto muestra q se mejoran significativamente las habilidades sociales a un 34.1% ,asimismo las conversacionales en el pretes 34.0% y el postes a un 72.3%, haciendo una comparación de 38.3% que se logró fortalecer las habilidades conversacionales en los estudiantes de la institución educativa N° 16165 Huaranguillo,San José del Alto. Se aplicó una prueba de entrada (Pre test) y luego de haber desarrollado el programa indicado se aplicó la prueba de salida (pos test). El cuestionario versó sobre los aspectos (habilidades) fueron: interacción social y conversacional. El tipo de investigación fue cuantitativo-Aplicativa con diseño pre-experimental. Los resultados de la investigación indican que se manejó medidas estadísticas, en base a indicadores y porcentajes. Se concluyó la investigación logrando que se cumplió significativamente los objetivos y la hipótesis.