Defectos constructivos en viviendas de albañilería confinada - zona urbana del distrito de Jesús, 2024 y alternativa de solución - Vásquez Delgado, Jesús Mauricio David (2025)
La expansión urbana en el distrito de Jesús ha generado una aceleración en la construcción de viviendas bajo el sistema estructural de albañilería confinada, sin medir los peligros que se producen al construirlas sin un asesoramiento adecuado, manifestando defectos que incumplen los requisitos de seguridad y habitabilidad. La investigación tiene como objetivo determinar los defectos constructivos en viviendas de albañilería confinada de la zona urbana del distrito de Jesús y redactar una guía de buenas prácticas edificativas enfocado en los defectos identificados. Para ello se procedió a la recolección de datos mediante una guía de observación en las 65 viviendas determinadas como muestra. Finalmente, se determinó que, respecto a los problemas de ubicación, en las viviendas inspeccionadas el 33.8% se ubicaron en terrenos en pendiente. Respecto a los problemas estructurales, en las viviendas inspeccionadas el 73.8% poseen muros portantes de ladrillo pandereta, 50.8% inadecuada densidad de muros, 21.5% muros sin viga solera, 44.6% muros sin confinar, 16.9% tabiquería no arriostrada y 64.6% sin juntas sísmica. Respecto a los defectos en el proceso constructivos, en las viviendas inspeccionadas el 38.5% poseen cangrejeras, 98.5% tienen acero de refuerzo expuesto a la intemperie, 24.6% juntas de construcción mal ubicadas, 3.1% muros de adobe y 56.9% uniones muro/techo deficiente. Algunos otros defectos encontrados incluyen 44.6% poseen eflorescencia en muros, 86.2% humedad en muros (con una media de 3.7 por vivienda en aquellas donde se encontró el defecto), 89.2% humedad en losas (con una media de 5.1 por vivienda en aquellas donde se encontró el defecto), 87.7% ladrillos de baja calidad y 53.8% muros agrietados (con una media de 2.2 por vivienda en aquellas donde se encontró el defecto).