El control interno y la gestión administrativa en la cooperativa de ahorro y crédito Todos los Santos de Chota Ltda 560 - 2022 - Vásquez Idrogo, Yuliza Maristeli (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo, determinar la relación del control interno con la gestión administrativa en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos Los Santos de Chota Ltda. 560” en la Provincia de Chota - 2022. La investigación presentó el diseño de investigación No experimental corte transversal y alcance correlacional. El trabajo de investigación estuvo conformado por una población de 30 directivos y colaboradores, los mismos que fueron tomados para la muestra, a los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación evidencia que, el control interno se relaciona de manera significativa (p - 0.046 < 0.05) con la gestión administrativa en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos Los Santos de Chota Ltda. 560”, con asociación positiva alta de acuerdo al coeficiente de correlación (Rho de Spearman – 0. 519); con lo que podemos indicar que al mejorar la implementación del control interno la gestión administrativa será más eficiente, así mismo, el 60.00% de los directivos y colaboradores califican al control interno como aceptable evidenciando claramente que su implementación y de sus componentes es el apropiado, el 13.33% de la población encuestada señala a la gestión administrativa como deficiente, demostrando así que existen debilidades que se deben corregir para obtener una gestión de calidad que satisfaga las necesidades de la cooperativa.