Evaluación geotécnica de los taludes críticos de la carretera Comprendida entre el puente el Obispo-Huangamarca, Distrito de Bambamarca - Ruiz Sanchez, Heiner (2022)
La carretera entre el puente El Obispo y centro poblado Huangamarca, se ubica en el distrito Bambamarca, provincia Hualgayoc y departamento de Cajamarca, ubicada geográficamente al NE de la ciudad de Bambamarca, geológicamente en el cuadrángulo de Celendín, conformando cinco Formaciones: Chúlec, Pariatambo, Grupo Pulluicana, Grupo Quilquiñan y Cajamarca; pertenecientes al Cretácico: Inferior y Superior. Sin embargo, algunos tramos por la alta meteorización se encuentran cubiertos por Depósitos Cuaternarios del Holoceno: Aluviales, Coluvio-aluvial y Eluviales; conformados por suelos: gravoso, limosos a arcillosos; de color crema, gris a negruzco, ocasionando en muchos de los casos inestables de taludes. La tesis busca realizar la evaluación geotécnica de los taludes críticos en suelos y rocas; en relación con la estabilidad vinculado a variables como: Litomorfoestructura, precipitación y sismicidad; mediante la utilización de metodologías: exploratorias, descriptivas, correlacionales y explicativas. Las geoestructuras presentes son plegamientos de orientaciones: NE-SW y WSW-ENE relacionados con: sinclinales y anticlinales, presentando tres tipos de fallas: dextrales, sinetrales e inversas; evidenciándose un control estructural de orientación NNW-SSE, por la falla sinestral con esfuerzos: σ1 = 23.40°, σ2 = 47.70° y σ3 = 33.00°; con orientación principal: SSE-NNW a NNESSW (falla dextral) y NW-SE (falla sinestral). El cartografiado geotécnico se basó analizar tamos críticos, siendo en su totalidad Depósitos Cuaternarios, con factores de seguridad inferiores a 1.10 y 1.50, aplicando los modelos numéricos (Slide, RocData, Dips, RocPlane y Swedge) se ingresó la sección actual de los taludes y las discontinuidades, obtenido factores de seguridad inferiores a los valores requerido para su estabilidad. El mejoramiento se basó en la aplicación de criterios ingenieriles de estabilización para la construcción como: muros de mampostería (gravedad), biomanta, anclaje y gaviones, mejorando la estabilidad superando el factor de seguridad mayor a 1.10 a 1.5 y en rocas se planteó en el desquinchado del talud.