Factores inmunológicos específicos del embarazo asociados a preeclampsia en el Hospital regional Docente de Cajamarca noviembre - diciembre 2024 - Chávez Silva, Sarita Arleth (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre los factores inmunológicos específicos del embarazo y la preeclampsia en el Hospital Regional Docente De Cajamarca. MÉTODO: se realizó un estudio observacional, analítico, tipo casos y controles, conformado por 200 gestantes quienes fueron divididas en 2 grupos 100 gestantes con preeclampsia y 100 gestantes sin preeclampsia atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca entre el periodo noviembre – diciembre 2024. Se utilizó como instrumento la Historia Clínica y la encuesta. RESULTADO: la preeclampsia se presentó en gestantes nulíparas ya que el hallazgo de un OR de 2,56 con un intervalo de confianza de 1,357 a 4,820 (p = 0,003) indica que la falta de embarazos previos incrementa significativamente el riesgo de preeclampsia, al igual que la primipaternidad donde se evidenció con un OR de 9,37 (IC 95%: 4,372 - 20,069; p = 0,001), la Primipaternidad demuestra ser el factor de riesgo más notable. Un intervalo prolongado entre embarazos se asocia con un incremento del riesgo (OR = 2,40; IC 95%: 1,348 - 4,259; p = 0,003). Este resultado sugiere que la pérdida o disminución de la memoria inmunológica adquirida en embarazos previos puede predisponer a una respuesta inmunitaria desfavorable en embarazos posteriores. Por otro lado, la exposición pregestacional al esperma actúa como factor protector (OR = 0,316; IC 95%: 0,177 - 0,563; p = 0,001), reduciendo aproximadamente en un 68% el riesgo de preeclampsia. Este resultado evidencia que una mayor exposición a los antígenos paternos antes del embarazo favorece el desarrollo de una respuesta inmunológica adaptativa y tolerante. CONCLUSIÓN: Los resultados proporcionan evidencia importante de la asociación entre los factores inmunes específicos del embarazo y el riesgo de preeclampsia, apoyando la hipótesis de que la exposición al antígeno paterno y la experiencia reproductiva juegan un papel clave en la regulación de las respuestas inmunes maternas y fetales.