Comportamiento estructural de la albañilería con ladrillos de concreto elaborados artesanalmente en la ciudad de San Marcos. - Chávez Cuenca, Miguel Angel (2020)
La investigación evaluó el comportamiento estructural de la albañilería con ladrillos de concreto elaborados artesanalmente en la ciudad de San Marcos, respecto a la Norma E.070. Los ensayos se realizaron utilizando muestras de las ladrilleras Aguilar y Lezama. Se determinó las propiedades físicas y mecánicas, la compresión axial en pilas, el módulo de elasticidad, la compresión diagonal en muretes y el módulo de corte. Las propiedades físicas – mecánicas fueron: Variación dimensional (MA: +0.11 %, -0.35 % y +0.83 %; ML: -0.32 %, -0.18 % y +2.13 %), alabeo (MA: 1.07 mm y 0.30 mm; ML: 1.73 mm y 0.27 mm), resistencia a compresión axial (f´b) (MA=67.72 kg/cm2 y ML=94.04 kg/cm2), absorción (MA=7.04 % y ML=6.44 %) y succión (MA=13.66 gr/min/200cm2 y ML=12.89 gr/min/200cm2). En pilas, la compresión axial (f´m) fue PA=33.89 kg/cm2 y PL=36.20 kg/cm2, y el módulo de elasticidad fue EmA=7594.46 kg/cm2 y EmL=9333.49 kg/cm2. En muretes, la compresión diagonal (v´m) fue MTA=8.39 kg/cm2 y MTL=9.46 kg/cm2, y el módulo de corte fue GmA=2118.61 kg/cm2 y GmL=1588.03 kg/cm2. Los resultados concluyen que el comportamiento estructural de la albañilería con ladrillos de concreto elaborados artesanalmente en la ciudad de San Marcos, cumple en un 70 %, respeto a la Norma E.070.