Reservas de carbono en áreas naturales protegidas, una medida de mitigación frente al cambio climático: el caso del Parque Nacional de Cutervo (Perú). - Avellaneda-Alarcón, S.-M. (2024)
Los bosques con estatus de áreas naturales protegidas (ANP) tienen la capacidad de contribuir al reservorio neto mundial de gases de efecto invernadero (GEI). El objetivo de este documento es discutir los resultados de una investigación sobre las reservas de carbono (C) en un ANP en el Perú, como medida de mitigación frente al cambio climático y a fin de brindar alternativas de solución o decisiones orientadas a la implementación de una política pública en el país. El Parque Nacional Cutervo (PNC) muestra que es un sumidero de C importante para nuestro planeta, debido a que sus bosques regulan las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera, mediante su captura, almacenamiento y fijación en la biomasa y el suelo. Se recomienda formular políticas basadas en evidencias científicas, y la asignación sostenible de presupuesto orientadas a mitigar las amenazas humanas en áreas como el PNC.