Evaluación del efecto de diferentes sustratos en el crecimiento de plantones de Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page en Chontalí, Jaén-Perú - Alarcón La torre, María Yuliza (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de diferentes sustratos en el crecimiento de plantones de Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques. El desarrollo de las plantas fue evaluado cada 15 días durante un período de cuatro meses, a partir del repique de las plántulas, registrando información sobre las variables en estudio. El tratamiento compuesto por tierra de bosque (70 %) y humus de lombriz (30 %) (T5) obtuvo los mejores resultados, alcanzando una altura promedio de 27,14 cm y un diámetro de 4,12 mm. Sin embargo, el análisis de varianza (ANOVA al 0,05) indicó que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos aplicados para ninguna de las variables evaluadas, lo que sugiere que todos los sustratos tuvieron un efecto similar en el crecimiento de los plantones. No obstante, al analizar los resultados por períodos, se observó que entre los días 0 y 60, el tratamiento T5 mostró un mayor crecimiento en altura y diámetro, lo que indica que podría ser el más adecuado para el cultivo de Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page en etapas tempranas. A partir de los 75 hasta los 120 días, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en ninguna de las variables evaluadas.