Influencia del teatro escolar en el desarrollo de las competencias comunicativas de las niñas del Sexto Grado "B" de Educación Primaria de la I.E. Nº 82737 - "M.A.S.Q." de la ciudad de San Miguel - Cueva Gil, Dámaris Elizabeth (2015)
La presente tesis; tuvo como propósito determinar el nivel de la influencia de teatro escolar en el desarrollo de las Competencias Comunicativas de las niñas del 6° grado “B” de la Institución Educativa N° 82737 de San Miguel, en el año 2014. El diseño de investigación seleccionado, para la aplicación y verificación de la hipótesis, corresponde al tipo cuasi experimental denominado: Diseño de dos grupos no equivalente con pre test y pos test, trabajándose con una población muestral conformada por 42 alumnas del 6° grado “A” y “B” de educación primaria, matriculados en la Institución Educativa N° 82737, “María Auristela Sánchez Quiroz” de la Ciudad de San Miguel, en el año 2009; estando la muestra constituida por el aula del 6° grado “B” con 21 alumnas como grupo experimental y el 6° “A” como grupo de control. Para recolectar datos se utilizaron las técnicas de evaluación educativa, presentándose los datos a través de tablas, cuadros y gráficos estadísticos; analizando los datos con el empleo de medidas estadísticas como la media aritmética, desviación estándar y coeficiente de variación y empleándose la prueba estadística” t” de student para validar la hipótesis planteada. En la evaluación realizada del nivel de desarrollo de las competencias comunicativas se apreció en el pre test que ambos grupos presentaron un deficiente, obteniendo el grupo experimental un promedio de 30,05 y el grupo control una media aritmética de 30,48 puntos. En cuanto al Pos Test; el grupo experimental obtuvo un mayor desarrollo en Competencias Comunicativas que las alumnas del grupo control; siendo su promedio de 47,00 puntos y el promedio del grupo control 31.24 puntos, de esta manera se logró determinar que existe un nivel de influencia favorable del Teatro Escolar para mejorar y desarrollar Competencias Comunicativas de las niñas del sexto grado “B” de Educación Primaria de la I.E. N° 82737 “MASQ” de la ciudad de San Miguel.