Eficiencia de macrófitas flotantes en la depuración de aguas contaminadas por plomo y cadmio, cajamarca – 2021 - Aquino Chilón, Jhonatan David (2023)
La presente investigación plantea el uso de macrófitas flotantes tales como Eichhornia crassipes y Lemna minor como técnica de depuración, tiene como objetivo general determinar la eficiencia de estas macrófitas flotantes en la depuración de aguas contaminadas por plomo y cadmio, para lo cual se empleó una metodología de tipo cuantitativo, de carácter prospectivo, longitudinal, analítico, con diseño experimental., el sistema de experimentación consistió en contenedores de vidrio con sistema de flujo continuo que garanticen el movimiento de las aguas en las cuales se introdujo agua contaminada por cadmio y plomo, se depuró utilizando Eichhornia crassipes y Lemna minor en tiempos de 5, 15 y 25 días, se obtuvo como principales resultados que las macrófitas flotantes Eichhornia crassipes y Lemna minor tienen una capacidad de depuración de plomo y cadmio alta, superior a 70% comparada con muestras sin tratamiento en el que se corrobora una depuración de 0%, verificándose además que entre estos dos tratamientos no existe diferencia estadística significativa en el tratamiento de agua contaminada por plomo a diferencia del tratamiento de aguas contaminadas por cadmio, donde la Lemna minor tiene una capacidad máxima de depuración de 90.33% superior al 84.33% de la Eichhornia crassipes.