Participación ciudadana de mujeres dirigentes de organizaciones sociales en el presupuesto participativo de Baños del Inca, 2017 y 2018 - Marin Medina, Gyrly Lizbeth (2019)
La tesis titulada “Participación Ciudadana de Mujeres Dirigentes de Organizaciones Sociales en el Presupuesto Participativo de Baños del Inca, 2017 y 2018”, se inicia con la formulación del problema ¿Cómo es la participación ciudadana de las mujeres dirigentes de organizaciones sociales del distrito Los Baños del Inca, en el proceso del presupuesto participativo durante los años 2017 y 2018? El objetivo general de la investigación fue determinar la participación ciudadana de las mujeres dirigentes de organizaciones sociales del distrito Los Baños del Inca, en el proceso del presupuesto participativo durante los años 2017 y 2018. El tipo de investigación fue descriptiva, en la medida en que describe la Participación ciudadana de las mujeres del distrito Baños del Inca, en el proceso del presupuesto participativo durante los años 2017 y 2018. Para obtener la información sobre la Participación ciudadana de las mujeres dirigentes de organizaciones sociales del distrito Los Baños del Inca, se usó un cuestionario aplicado a una dirigente de cada organización social (67 mujeres encuestadas), también se realizó entrevistas a los integrantes del equipo técnico del año 2017 y 2018. Esta investigación llego a la conclusión: existe una escasa participación ciudadana de las mujeres del distrito Los Baños del Inca, debido a razones personales: donde sus actividades ocupacionales están ligadas en su mayoría al cuidado del hogar, son amas de casa, existe dependencia económica, el nivel educativo es bajo; también, obedece a razones organizacionales: existiendo insuficiente socialización del presupuesto participativo, los cargos que ocupan las mujeres son poco relevantes, siendo estas en 46% vocales.