Efecto antibacteriano del aceite esencial de origanum vulgare l. (orégano) sobre propionibacterium acnes aisladas de pacientes con acné facial - Vásquez Salazar, Jhanely Lizbeth (2023)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Propionibacterium acnes aisladas de personas con acné facial. Se obtuvo aceite esencial de orégano mediante destilación por arrastre de vapor de agua. Se comparó el efecto antibacteriano in vitro a diferentes concentraciones (10 %, 50 %, 100 %) del aceite esencial de orégano con el antibiótico minociclina sobre los aislamientos bacterianos y la cepa de referencia P. acnes ATCC® 6919™ por el método de difusión en disco (Kirby Bauer) en agar Mueller-Hinton con sangre, también se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). El aceite esencial de orégano mostró diámetros promedio de halo de inhibición de 36,6 mm; 20,3 mm y 9,45 mm a concentraciones de 100 %, 50 % y 10 % respectivamente; la minociclina 30 µg presentó halos de inhibición de 30,7 mm. Todos los aislamientos bacterianos fueron sensibles a la acción de los aceites de orégano al 50 % y 100 %, solo en la concentración al 10 % algunos de los aislamientos no presentaron sensibilidad. La CMI fue de 3,12 % y la CMB fue de 6,25 % para la mayoría de cepas aisladas. Se concluye que las concentraciones de aceite de orégano al 50 % y 100 % presentan un notable efecto inhibitorio sobre el crecimiento de P. acnes.