Determinación de la resistencia a compresión axial y resistencia al corte puro de la albañilería de ladrillos king kong de concreto fabricados artesanalmente en la ciudad de Cajabamba - Gamboa Castro, Denis Elmer (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la resistencia a compresión axial y la resistencia a corte de la albañilería de ladrillos King Kong de concreto fabricados artesanalmente en la ciudad de Cajabamba, así como sus propiedades físicas y mecánicas y clasificarlo con fines estructurales. Para ello se construyeron 20 pilas (10 PLCR y 10 PLCC de 22x12x55.2 cm) y 12 muretes (6 MLCR y 6 MLCC de 665x665 mm), para los ensayados a compresión axial en pilas y compresión diagonal en muretes. También se realizaron los ensayos: variación dimensional, alabeo, compresión simple, absorción y succión, para los cual se seleccionó 60 unidades (30 LCR y 30 LCC). Determinándose la resistencia característica a compresión de los ladrillos (f’b) (LCR: 81.88 Kg/cm2 LCC: 71.12 Kg/cm2), resistencia característica a compresión axial (f’m) (PLCR: 38.83 Kg/cm2 y PLCC: 37.08 Kg/cm2), resistencia al corte (v’m)( MLCR: 6.43 Kg/cm2 y MLCC: 5.81 Kg/cm2), módulo de elasticidad (Em) (PLCR: 26400.96 Kg/cm2 y PLCC: 25291.36 Kg/cm2) y módulo de corte (Gm) (MLCR:7538.19 Kg/cm2 y MLCC: 6789.78 Kg/cm2). Los resultados nos permitieron clasificar a las unidades como Ladrillos II, según la NTP E070, y concluir que la resistencia a compresión axial y resistencia a corte de la albañilería, calculada mediante los ensayos, es mayor que la resistencia teórica, para los ladrillos King Kong Artesanal de arcilla (f’m: 35 Kg/cm2 y v’m 5.1 Kg/cm2), por lo que su uso está restringido para ser usados en muros portantes en edificaciones hasta 2 pisos en la zona sísmica 2 y 3.