Efecto de la época del año y el número de partos sobre la curva de lactación en vacas holstein en el fundo cristo rey (2015-2019) - Abanto Urbina, Víctor Maycol (2022)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la época del año y número de partos sobre la curva de lactación de las vacas lecheras del Fundo Cristo Rey de la campiña de Cajamarca-Perú. Se obtuvieron, de 35 vacas (84 lactaciones) la producción de leche semanal de los registros de producción desde los años 2015 al 2019, clasificándolos según el número de partos (uno, dos y de tres a más partos) y la época del año: lluvia (Del 19 de setiembre al 19 de mayo) y seca (Del 19 de mayo al 19 de setiembre). Los parámetros que describen la curva de lactancia fueron estimados mediante la Función Gamma Incompleta propuesta por Wood (1967). Los resultados indican que los parámetros óptimos que describen la curva de lactación y la mayor producción láctea en 305 días de lactancia ocurrieron en vacas que parieron en la época de lluvia, tanto para vacas de primer, segundo y tercer a más partos. El efecto más notorio se encontró en vacas de tres partos a más que parieron en la época de seca las cuales mostraron comportamiento atípico de la curva de lactación. Se concluyó que no existe efecto de la época del año sobre la curva de lactación según el número de partos.