Intervención de enfermería en el manejo del dolor en pacientes del servicio de emergencia del Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca 2024 - Delgado Vásquez, Elvia Elena (2024)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la intervención de enfermería en el manejo del dolor en pacientes que ingresan al servicio de emergencia del Centro de Salud Baños del Inca. Estudio no experimental de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario de escala tipo Likert. Resultados: según las características 50%, de los pacientes tienen edades entre 18 a 29 años, 72% de sexo femenino, 41% solteros, 96% provienen de la sierra, 36% con nivel educativo secundaria y 68% con tiempo de permanencia en el servicio menor a 12 horas. En cuanto a las intervenciones de enfermería en el manejo del dolor, en la dimensión farmacológica, 70% de las intervenciones están presentes y 30% están ausentes. En la dimensión no farmacológica, 57% de las intervenciones están ausentes y 43% están presentes. En conclusión, la intervención de enfermería en el manejo del dolor farmacológico está presente y la intervención de enfermería en el manejo del dolor no farmacológico está ausente.