Influencia de los abonos orgánicos en el rendimiεnτο υ contenido de antocianinas de maíz morado INIA 601(Zea mays L.) en Shaullo Chico, Baños del Inca – Cajamarca - Saldaña Cubas, Richar Harlyn (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de dos abonos orgánicos (Leonardita y Fertigol) en el rendimiento y contenido de antocianinas del maíz morado variedad INIA 601, en la localidad de Shaullo Chico, distrito de Los Baños del Inca, Cajamarca. El estudio se realizó bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos; T1 (100 % NPK o Testigo), T2 (100 % NPK + Fertigol 200 mL) y T3 (100 % NPK + Leonardita 30 g), y 5 repeticiones. Los resultados indicaron que la incorporación de abonos orgánicos a la fertilización base no mejoró el rendimiento de grano (p > 0.05), observándose una tendencia decreciente frente al testigo, el cual alcanzó el mayor rendimiento 1.58 t ha⁻¹, no obstante, si revelaron diferencias altamente significativas (p < 0.0001) para el contenido de antocianinas en coronta. Se concluye que la fertilización química por sí sola fue más eficiente para maximizar la productividad del cultivo en estas condiciones edafoclimáticas. Por el contrario, los tratamientos influyeron significativamente en la calidad química, con una respuesta dependiente del tejido evaluado. Mientras que la aplicación de Fertigol incrementó significativamente el contenido de antocianinas en la coronta 5.03 mg de C3G g⁻¹, en las brácteas la mayor concentración se obtuvo con la fertilización química exclusiva 5.03 mg de C3G g⁻¹. Esto demuestra que, si bien los abonos orgánicos no favorecen el rendimiento volumétrico, su influencia es determinante y diferenciada en la biosíntesis de pigmentos según el órgano de la planta.