Malvaceae endemic to Peru. - Chanco, M. (2006)
La familia Malvaceae es reconocida en el Perú con 38 géneros y 264 especies (Brako & Zarucchi 1993, Ulloa et al. 2004), mayormente arbustos y hierbas. En este trabajo reconocemos 87 especies endémicas en 16 géneros. El género más rico en especies endémicas es Nototriche. Las especies endémicas se encuentran en varias regiones ecológicas, entre ellas Altoandina, Mesoandina y Puna Húmeda y Seca, por encima de los 2500 m, hasta alcanzar los límites de la vegetación a 5100 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 84 especies. Once especies endémicas se encuentran presentes en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.