Relación entre la diversidad arbórea de la zona de amortiguamiento y el área de Conservación Municipal (ACM) Bosque Huamantanga - Jaén, 2014-2015 - Pérez Hurtado, Germán (2025)
El presente estudio fue realizado ante la pregunta ¿Cuál es la relación entre la diversidad arbórea de la Zona de Amortiguamiento y el Área de Conservación Municipal (ACM) bosque Huamantanga – Jaén?, fueron evaluados datos de árboles con DAP ≥ 10 cm obtenidos a través de un inventario por parcelas con una intensidad de muestreo del 0,16 %, se evaluaron en total 6 parcelas temporales de una hectárea. Se identificó 55 familias y 229 especies; de las cuales 10 familias y 18 especies tuvieron mayor contribución al Índice de Valor de Importancia (IVI), Melastomataceae con 18,50 % y Hedyosmum goudotianum Solms con 17,55 % ocuparon el primer lugar. Se determinó que el índice de Shannon-Wiener en la parcela ubicada dentro del Área de Conservación Municipal alcanzó un valor de 3,86 mostrando mayor diversidad respecto a las parcelas instaladas en la Zona de Amortiguamiento. La similaridad entre estas parcelas es baja según el índice de Jaccard, tanto en número de árboles como en el Índice de Valor de Importancia por especie IVI. En el Área de Amortiguamiento, la parcela V presentó el mayor volumen potencial maderable para aserrío con 96,23 m3 ha-1, seguido por la parcela II con 84,6 m3 ha-1. La tasa anual de mortalidad fue 0,93 %, tasa anual de reclutamiento del 0,4 % y un incremento promedio anual diamétrico de 0,186 cm.