Relación del índice de masa pregestacional y el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en Hospital Simón Bolívar II E - 2023 - Ventura Atalaya, Hao Zhihua (2024)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de, determinar si existe relación entre el Índice de Masa Corporal pregestacional y el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en Hospital Simón Bolívar IIE -2023. Metodología: se realizó un estudio de tipo causal, con un diseño cuantitativo, no experimental, trasversal, retrospectivo, relacional, con una muestra de 125 pacientes diagnosticadas con preeclampsia. Resultados: se observó que el 8 % se encontró con un Índice de Masa Corporal pregestacional de delgadez, el 28.8 % se encontró con un Índice de Masa Corporal pregestacional normal, el 41.6 % tuvo un Índice de Masa Corporal pregestacional de sobrepeso y el 21.6 % tuvo un Índice de Masa Corporal pregestacional obesidad. Además, de las pacientes con IMC pregestacional de delgadez, el 100 % tuvo preeclampsia sin criterios de severidad; de las pacientes con IMC pregestacional normal, el 53% tuvo preeclampsia sin criterios de severidad y el 47 % tuvo preeclampsia con criterios de severidad; de las gestantes con un IMC pregestacional de sobrepeso, el 54% tuvo preeclampsia sin criterios de severidad y el 46 % tuvo preeclampsia con criterios de severidad; de las gestantes con un IMC pregestacional de obesidad, el 59% tuvo preeclampsia sin criterios de severidad y el 41% tuvo preeclampsia con criterios de severidad. Se concluye que, existe relación significativa entre Índice de Masa Corporal pregestacional y el desarrollo de Preeclampsia.