Rendimiento y calidad de madera de Eucalyptus saligna Smith al aserrío con sierra de cinta, Jaén 2018 - Guevara Ramírez, José Solis (2020)
Con la finalidad de determinar el rendimiento del aserrío de Eucalyptus saligna Sm en plantaciones de 8 años de edad, así como la calidad de madera aserrada obtenida en Jaén, a través del establecimiento de los parámetros dasométricos de la plantación de Eucalyptus saligna, la cuantificación del rendimiento del aserrío de la madera rolliza de Eucalyptus saligna usando sierra cinta y de la calidad de la madera aserrada pre y post secado natural. Se realizó un censo comercial cuyos datos se usaron para elaborar una tabla de clases diamétricas con una amplitud de clase de 5 cm; de las clases obtenidas, se seleccionaron los árboles para el aserrío de acuerdo a lo estipulado en la NTP 251-008. La metodología empleada se rige en base a la Resolución Jefatural N°159-2008-INRENA. Se prepararon trozas de 2.50 m de largo, para cumplir con el requerimiento mínimo de largo para la mejor calidad de madera aserrada según la norma NTP 251.037. Se cubicaron las trozas utilizando la fórmula de SMALIAN (FAO 1980). Para el aserrío de las trozas se utilizó una máquina principal tipo sierra cinta horizontal, y como máquinas secundarias se utilizaron una despuntadora y una canteadora, ambas de sierras de disco. Las piezas de madera aserradas pasaron un proceso de evaluación de la calidad post-secado. Como resultados promedio se obtuvo un factor de forma de 0.77, altura total 15.05 m, altura comercial 9.89 m, DAP 0.40 m, IMA 5.01 cm DAP/año. Las clases diamétricas de 35-40 cm y 40-45 cm fueron las que tuvieron mayor número de individuos. El rendimiento de aprovechamiento y coeficiente de pérdida fue de 70.67 % y 29.32 % respectivamente. El rendimiento de aserrío es superior de lo estipulado oficialmente. El rendimiento de aserrín es de 4.00 % y 22.94 % de desperdicios. En cuanto a la calidad de los cuartones estos tienen dimensiones aceptables y una calidad de Grado Superior.