La relación de los factores disergonómicos y satisfacción laboral en los trabajadores de la Micro-Red “Virgen Del Carmen” Hualgayoc- Bambamarca, 2022 - Ruiz Muñoz, Fredy Jhonatan (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores ergonómico y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Micro-red Virgen del Carmen, ubicada en Hualgayoc-Bambamarca, durante el año 2022. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de salud, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado de 55 ítems: 33 relacionados con factores ergonómico y 22 con la satisfacción laboral. Los resultados indicaron que el 80 % de los profesionales se encuentran en un nivel medio de exposición a factores disergonómicos. Por dimensiones, la exposición fue media en el 66,7 % para la dimensión física, 61,7 % en la organizacional y 66,7 % en la ambiental. En cuanto a la satisfacción laboral, el 88.3 % de los trabajadores se encuentran satisfechos. Al analizar sus dimensiones, la satisfacción intrínseca alcanzó un 50 %, y la satisfacción extrínseca, un 80 %. El análisis inferencial, mediante la prueba de chi-cuadrado, arrojó un valor de p = 0,009, lo que evidencia una relación significativa entre las variables.