Evaluación geomecánica para determinar la inestabilidad del túnel de la Mina San Sebastián, Las Tres Cruces – Cachachi – Cajabamba - Idrogo Bustamante, Jhonatan Henry (2025)
La Mina San Sebastián se ubica en el centro poblado Tres Cruces, distrito Cachachi, provincia Cajabamba y región Cajamarca, realizando exploraciones metálicas. Se aplicó metodología cuantitativa, transversal, diseño no experimental y método deductivo - inductivo. Se plantearon objetivos: realizar el cartografiado geológico y caracterización geomecánica del túnel, analizar el estado tensional mediante el software RS2, definir las zonas críticas del túnel de la Mina San Sebastián y proponer el tipo de sostenimiento por el método Q de Barton. Litológicamente se reconoció Depósito Coluvio-Deluvial conformado por fragmentos de roca angulosa y matriz englobante limo arcilloso, desde Pi+00.00 m. a Pi+12.15 m.; y Formación Chimú compuesto por arenisca de grosor: 0.30 m. a 0.45 m. con orientación DD/D = 220°/48°SW desde Pi+12.15 m. a Pi+120.00 m. Así mismo, el medio plástico afecta tanto: hastial desde 0.080 m. a 0.343 m., clave desde 0.539 m. a 1.082 m. y piso desde 0.475 m. a 0.801 m.; y el medio elastoplástico afecta al hastial desde 0.080 m. a 0.448 m., a la clave desde 0.153 m. a 0.379 m. y al piso desde 0.120 m. a 0.281 m.; afectando la estabilidad del túnel; presentando dos zonas críticas ubicadas: Pi+00.00 m. a Pi+12.15 m. conformado por Depósito Coluvio-Deluvial; y Pi+116.50 m. conformado por falla geológica de apertura 2.50 cm. a 5.00 cm. drenando agua de la clave con caudal Q = 2.45 Lt/s. Como medida de sostenimiento se planteó cuadros cónicos de madera.