Despenalización del aborto para niñas y adolescentes menores de 14 años embarazadas producto de abuso sexual – aborto sentimental - Carrasco Martínez, Luz Verónica (2021)
Actualmente y desde hace mucho tiempo, en nuestro país, así como en el resto del mundo el tema del aborto es un tema muy controversial puesto que existen muchas teorías, ya sea a favor del mismo o en contra de él. Particularmente en nuestro país el aborto se encuentra regulado en el Código Penal desde el artículo 114° al 120°, siendo que solo podría ser factible someterse a un aborto sin una consecuencia penal en el caso del aborto terapéutico, el cual se encuentra regulado en el artículo 119° del mencionado Código, en todos los demás supuestos la realización del aborto supone una sanción punitiva, ya sea para la persona (gestante) que se lo realiza, así como para quien lo cause (tercero). Es así que al analizar uno de los artículos reguladores del aborto es que podemos notar que no cumple con su función de protección de bien jurídico, puesto que revictimiza a quien ya ha sufrido el menoscabo de su integridad tanto física como psíquica. Para aclarar, nos referimos al artículo 120 inciso 1 del Código Penal, sin embargo es necesario mencionar que en el presente trabajo no hacemos un cuestionamiento total a dicho artículo, sino en el supuesto en donde la gestante sea una menor de 14 años de edad y que el estado de gravidez sea producto de un abuso sexual, puesto que en dichos casos la víctima no solo tendrá que cargar con el trauma emocional de haber sufrido ultraje sexual a tan corta edad, sino que también será madre aún a pesar de no haber podido desarrollarse por completo tanto física como psíquicamente. Para sustentar nuestra propuesta vamos a realizar el respectivo estudio del aborto y la violencia sexual a través de la historia, así como la teoría del delito y la regulación del aborto en nuestro sistema penal, también veremos cómo es que se ha sido tratando los distintos proyectos de despenalización del aborto por abuso sexual en el Perú, por otro lado, mencionaremos también las diferentes teorías acerca de la criminalización y descriminalización del aborto en general y seguidamente las teorías a favor de la despenalización del aborto en el supuesto de violación sexual. Y para entender mejor el tema vamos a hacer una breve descripción del tema, posteriormente el tratamiento jurídico y doctrinario del presente tema así como la criminalización y descriminalización del mismo. Por ultimo en el capítulo III del presente trabajo hablaremos sobre las consecuencias de la maternidad a temprana edad y la ponderación de derechos fundamentales que existe en torno a los derechos de las niñas y adolescentes víctimas de violencia sexual que son obligadas por el Estado a continuar con una maternidad a consecuencia del abuso versus los derechos del concebido producto de dicha violación sexual.