“Evaluación de los componentes hematológicos y de orina en caninos (Canis lupus familiaris) mestizos geriátricos - Distrito de Cajamarca” - Oyarce Gonzales, Maite Guissel (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar los resultados de los componentes hematológicos y de orina de los caninos mestizos geriátricos aparentemente sanos. Se tomaron muestras de sangre y de orina de 20 caninos mestizos mayores de 7 años de edad, provenientes de la ciudad de Cajamarca y se realizó hemograma, examen de orina, físico, químico y observación microscópica del sedimento, respectivamente. Los hemogramas se realizaron por métodos usuales y se analizó la orina mediante observación organolépticas, tiras reactivas y microscopía. De la evaluación de los resultados de los exámenes hallamos lo siguiente: En las muestras de sangre se hallaron anemia, leucocitosis, neutrofilia, linfocitosis y monocitosis que conllevan a diferentes tipos de infecciones. Por otra parte, en el análisis de orina hallamos infección urinaria, alteración renal, alteraciones hepáticas y glucosuria.