Obesidad y diabetes mellitus tipo 2 asociados a grado de severidad en pacientes covid-19 en el Hospital de Apoyo de Chepén - 2022 - Cajas Montenegro, Carlos Michaell (2024)
Esta tesis tuvo por objetivo: “Determinar la relación de la obesidad acompañada con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y el grado de severidad del COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo de Chepén (HACH) – 2022”. así mismo, nos brinda una investigación aplica cuantitativa con diseño de estudio observacional, descriptivo y transversal, en una muestra de 99 historias clínicas, seleccionadas por muestreo de tipo aleatorio simple. Se empleó la técnica de acopio de información a través del análisis documental. Se obtuvo como principales resultados: 55,6% presentaban obesidad de tipo III. Respecto al grado de severidad en pacientes COVID-19, los pacientes con obesidad de tipo III presentaron enfermedad critica en un 41,4% y los pacientes con DM2 en un 72,2% presentaron enfermedad critica. Además, se encontró un Chi2c= 9,713 con Grados de Libertad = 4 que es mayor al Chi2T= 9,4877 y se obtuvo una significancia de p=0,046<0,05. Se concluye que, la obesidad acompañada con DM2 se relaciona significativamente con el grado de severidad del COVID-19 en pacientes atendidos en el HACH – 2022.