Estilos de liderazgo de los directivos y la calidad del servicio educativo en las IE JEC de la Ugel Cajamarca: año 2016 - Plasencia Mendoza, Luis Eddinson (2021)
El presente trabajo de investigación “Estilos de liderazgo de los directores y la calidad del servicio educativo en las IE JEC de la UGEL Cajamarca: Año 2016” surge a partir de los bajos resultados de las Pruebas del Programme for International Student Assessment (PISA), la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) durante los años del 2012-2014, la inadecuada calidad de servicio que se brinda y el descuido por parte de los directivos y autoridades educativas. Todo ello, evidenciado en la falta de participación de los actores educativos en la solución de la problemática y la falta de un adecuado estilo de liderazgo de los directivos designados. El presente estudio es de característica experimental y analítica-descriptiva, ya que se tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables Estilos de Liderazgo del Directivo y la Calidad del Servicio Educativo, según la percepción de los docentes y estudiantes de las IE JEC de la UGEL Cajamarca. Para ello se aplicó la técnica de la encuesta para ambas variables. Un cuestionario a 95 docentes, para determinar los estilos de liderazgo del director y otro a 95 estudiantes para determinar la percepción que tienen los estudiantes respecto de la calidad del servicio educativo que reciben en sus Instituciones Educativas respectivas. El muestreo fue probabilístico y por conglomerados para la variable Estilos de liderazgo y por conveniencia para la variable Calidad de servicios educativos. El tratamiento estadístico se realizó con el software estadístico SPSS V.23 y Mega Stat de Excel 2016. Por otro lado, la prueba de hipótesis se efectuó con la Prueba Rho de Spearman. Tomado como base los resultados obtenidos, se halló una baja relación entre las variables en cuestión (Rho = 0,146, Sig. bilateral=0,158). Y atendiendo el análisis dimensional se encontró los siguientes resultados: autoritario (0,051), democrático (0,167), carismático (0,118), transformacional (0,302) y transaccional (0,259) con el servicio educativo. La corroboración de las mismas se realizó mediante el análisis factorial (r=0,246). Se concluye que los estilos de liderazgo no presentan polaridad, sino que se dan a un nivel medio y no están relacionados de manera significativa con el servicio educativo que brindan las IE JEC de la UGEL Cajamarca.