Aplicación de relleno hidráulico para la reactivación de la mina Encanto en la U.E.A. Parcoy de la Empresa Consorcio Minero Horizonte S.A., 2019. - Ramos Burga, Hugo Enrique (2021)
La Unidad Económicamente Activa Parcoy de Consorcio Minero Horizonte, está ubicada en el distrito de Parcoy, provincia de Pataz, departamento de La Libertad. Consorcio Minero Horizonte atraviesa una etapa de recesión producto de los bajos valores de las leyes de cabeza y el desfase de las principales vetas, ha implementado dos planes para sostener el costo de los avances y de la infraestructura: la recuperación de pilares y la reactivación de minado. La mina Encanto en sus cotas superiores es una zona con potencial de reactivación y se planea minarla utilizando el método de corte y relleno utilizando relleno hidráulico. Para acceder se ingresará mediante rampas positivas que aumentará la cota y la red de tuberías debe vencer la resistencia de columna vertical de carga. Se cuenta con dos bombas Feluwa y Ash con un caudal de bombeo de salida inversamente proporcional a su presión efectiva. El objetivo de esta investigación fue aplicar el relleno hidráulico para lograr la reactivación de la mina Encanto en la Unidad Económicamente Activa Parcoy de Consorcio Minero Horizonte, para lo cual se realizó el análisis físico y químico del relave obtenido en la clasificación de planta de relleno hidráulico, se estudió la infraestructura y geometría de las labores de la zona y por último se analizó los costos, productividad e impacto medioambiental. Se obtuvo un coeficiente de uniformidad de 5.24 y una velocidad de percolación de 6.03 con un pH de 7.97 y un potencial de neutralización de 11.35. Desde superficie hasta el crucero 2324, se analizó 10 tramos de red troncal con un total de 1566 m y en la rampa 2352 positiva de 1414 m. El diámetro de la tubería de polietileno de alta densidad será de 4'' y se utilizará la bomba Feluwa. Se logrará disminuir en US$ 0.95 el costo unitario de relleno hidráulico y se aumentará la producción en un 24.50 %.