Composición y diversidad florística de los relictos boscosos del Punre, Distrito de La Encañada, Cajamarca - Julca Sanchez, Leslie Viviana (2024)
La investigación se realizó en los relictos boscosos del Punre, distrito La Encañada, provincia de Cajamarca, con el objetivo de determinar la composición y diversidad florística, para lo cual se establecieron 10 parcelas de 500 m2 cada una, donde se registraron a los individuos ≥ a 5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP). Se registraron 746 individuos, los mismos que se distribuyen en 21 especies, 21 géneros y 17 familias. Las familias más predominantes son Asteraceae cuatro géneros y cuatro especies, seguido de Proteaceae con dos géneros y dos especies; las especies más abundantes fueron Alnus acuminata, Weinmannia sp, Gynoxys visoensis, Oreocallis grandiflora, Morella pubescens y Escallonia myrtilloides. El coeficiente de mezcla fue de 0.028, lo que significa que existe un promedio de 35 individuos por cada especie. La curva especies-área, indica que el muestreo fue suficiente para capturar la mayoría de las especies presentes en las 10 parcelas estudiadas. Los índices calculados para la diversidad alfa fueron: el índice de diversidad de Margalef (1.56), el índice de dominancia Simpson (0.34), el índice de diversidad de Shannon–Wiener (2.04) y índice de Fisher (1.82), el cual representa una baja riqueza especifica, dominancia y diversidad media, indicando un bajo número de especies en el área de estudio, asimismo el coeficiente de similitud de Sorensen para datos cualitativos manifiesta que son comunidades disímiles o diferentes florísticamente.