Evaluación de subproductos ganaderos como abonos orgánicos. - Aliaga Vilela, Luz Marina (2017)
Los abonos orgánicos han sido catalogados en muchas oportunidades como enmiendas orgánicas o mejoradores del suelo. De esta forma muchos desechos o subproductos de la granja pueden ser importante fuentes orgánicas que se pueden utilizar como abonos para los cultivos, reciclando los nutrientes, lo cual es muy importante desde el punto de vista tanto económico como ecológico. Con la finalidad de evaluar la eficiencia de los subproductos ganaderos (estiércol) de producciones a pequeña escala, se tomó el estiércol de codorniz, conejo, gallina y camello para su caracterización a través de un análisis químico (C, N, P, K, Ca y pH), y una evaluación vegetativa mediante su uso en una gramínea (Lolium rigidum) donde se determinó la altura y biomasa final, fluorescencia y clorofila de las plantas establecidas. Los resultados sobre la composición química mostraron que en el caso de los estiércoles de conejo y camello éstos presentaron un análisis químico muy similares, sin embargo, el estiércol de codorniz mostró valores superiores en relación al N y Ca (más de dos veces superior al resto), y el estiércol de gallina mostró los valores más altos de P y K. Con respecto al pH las muestras de codorniz presentaron un pH ligeramente más ácido (6,5) que el resto de las muestras, que presentaron un pH en torno a 8. En cuanto a la evaluación vegetativa, se observó que el establecimiento final de las plantas de L. rigidum fue significativamente menor en la enmienda de codorniz (30%) con respecto al resto de enmiendas (por encima del 70%). Así mismo, las plantas establecidas en los sustratos con enmiendas de conejo, camello y gallina mostraron similitud en cuanto a la altura y biomasa final, fluorescencia y clorofila. Sin embargo, las plantas establecidas en el sustrato con enmienda de codorniz mostraron los valores más bajos de altura y biomasa final.