Potencial turístico del distrito de Chuquibamba, provincia Chachapoyas, departamento Amazonas - Sánchez Chávez. Liliana Roxana (2022)
La presente investigación titulada “Potencial Turístico del distrito de Chuquibamba, provincia Chachapoyas, departamento Amazonas”. Tuvo como objetivo principal determinar el potencial del distrito de Chuquibamba y se realizó mediante el diseño metodológico inductivo, analítico, según su alcance es descriptiva, porque se describió las características y las particularidades de los recursos turísticos encontrados en su estado natural. Para responder al objetivo principal se determinó la potencialidad de los recursos turístico del distrito de Chuquibamba, a través de un inventario de los recursos turísticos del distrito, mediante el trabajo de campo verificación in situ; es decir observación directa de los recursos, para ello se utilizó como herramienta principal, el Manual para la Elaboración y Actualización del Inventario de Recursos Turísticos. También se buscó conocer las perspectivas de los pobladores sobre la actividad del turismo y de la misma manera percibir la infraestructura que cuenta el distrito; mediante la cual se realizó una encuesta con un universo de 1284 personas, mayores de 15 y menores de 65 años, de los cuales se tomó como muestra solo a 296 personas y fueron seleccionados al azar. Los resultados que se obtuvieron muestran que el distrito de Chuquibamba cuenta con 51 recursos turísticos y se dividen en: 17 recursos naturales que representan el 33%, 25 recursos de manifestaciones culturales que representan el 49%, 6 recursos de Folclore que representa el 12%, 1 recurso de realizaciones técnicas científicas y contemporáneas que representan el 2%, 2 recursos de acontecimientos programados que representan el 4%. Después de la categorización se jerarquizo 51 recursos turísticos, a través del proceso de evaluación y ponderación se determinó que: de los 51 recursos categorizados y evaluados, 43 recursos que representan el (84%) son de jerarquía 1, y 8 recursos que representan el 16% son de jerarquía 2. Los resultados obtenidos de esta investigación muestran que el distrito de Chuquibamba si tiene potencial turístico y a la vez la comunidad receptora esta predispuesta a desarrollar la actividad turística