Nivel de estrés académico y dismenorrea primaria en Estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025 - Castrejón Rosales, Nadhia Keith (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de estrés académico y dismenorrea primaria en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca, matriculadas del I al IX ciclo, 2025-I. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y tipo descriptivo – correlacional. La información se obtuvo mediante un cuestionario validado, aplicado en una población censal de 191 estudiantes. Los resultados mostraron que la mayoría tenía entre 20 y 22 años (49,7%) y cursaba el tercer año académico (25,1%). En cuanto a las características ginecoobstétricas, el 86,4% presentó menarquía entre los 12 y 14 años, 87,4% no tuvo antecedentes familiares de dismenorrea y el 94,2% fue nuligesta. Respecto al estrés académico, predominó el nivel moderado (54,5%), siendo la dimensión estresores la de mayor afectación (49,7%). La dismenorrea primaria se presentó en el 69,6% y se caracterizó principalmente por dolor que iniciaba dos días antes de la menstruación (27,7%), de tipo cólico (31,4%), localizado en hipogastrio con irradiación a espalda y/o muslos (45,9%) y acompañado de síntomas como irritabilidad (26,2%) y fatiga (16,7%). El grado de severidad reportado fue mayoritariamente moderado (30,9%). El 61,8% refirió utilizar medidas terapéuticas sobre todo farmacológicas, como medicamentos sin receta médica (40,3%) y no farmacológicas como remedios caseros (25,1%), observándose solo un alivio parcial del dolor en más de la mitad (53,4%). En conclusión, se encontró relación estadísticamente significativa (p< 0,001) entre el nivel de estrés académico y dismenorrea primaria en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca.