Hábitos alimentarios y estado nutricional en preescolares, Iglesia del Nazareno Cuyumalca- Chota, 2021 - Idrogo Benavides, Gilmer (2022)
La presente investigación: Hábitos alimentarios y estado nutricional en preescolares. iglesia del Nazareno Cuyumalca - Chota, 2021, tuvo como objetivo determinar, la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en preescolares. De enfoque cuantitativo tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, cuya población fue de 70 madres con hijos preescolares. Resultados: Para hábitos alimentarios el 53% es poco saludable y el 47% es saludable, la edad de la madre se encuentra de 18 a 29 años de edad encontrándose en un rango juvenil; grado de instrucción fue primaria completa, ocupación el 96% son amas de casa. Para el hábito nutricional poco saludable y saludable se tiene el indicador peso/edad: bajo peso 19%, sobre peso 3% y peso normal 81 % y 97% respectivamente. Existiendo una relación directa moderada y significativa, con un "D" de Somers: 0,519 y 0,00 l. Para el hábito nutricional poco saludable y saludable se tiene el indicador peso/talla: desnutrición aguda 38% y 6%, obesidad 3% y peso normal 59% y 94% respectivamente. Existiendo una relación directa baja y significativa, con un "D" de Somers 0,389 y Sig.: 0,002. Para el hábito nutricional poco saludable y saludable se tiene el indicador talla/edad: talla alto 3% y 6%, talla baja 16% y talla normal 81 % y 94% para ambos. Existiendo una relación baja y significativa con un "D" de Somers: 0,400 y Sig.: 0,011, respectivamente. Conclusión: Si existe una relación directa moderada en el indicador Peso/Edad y relación baja con Peso/Talla y Talla/Edad.