Análisis del estado socioambiental de la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Tabaconas Namballe en la Región de Cajamarca - Paisig Peña, Miriam Maritza (2024)
Las áreas naturales protegidas están siendo afectadas por actividades antrópicas, que ponen en riesgo el recurso biológico natural y la sostenibilidad de los mismos, por tal motivo es necesario realizar un análisis del aspecto socioambiental y conocer cómo afecta a estas áreas; en este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo analizar el estado socioambiental de la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Tabaconas Namballe (SNTN) en la región de Cajamarca. Para la investigación se usó un diseño no experimental de tipo descriptivo, para lo cual se aplicaron encuestas a 45 pobladores en 5 caseríos de la zona de amortiguamiento del SNTN. Los resultados más resaltantes demostraron que el 47 % de los pobladores se dedica a la agricultura, el 38 % a la ganadería y el 16 % se dedica al comercio; además, el 73 % de los pobladores manifestaron que la cobertura boscosa disminuyó en los últimos años y el 76 % de los pobladores manifestó que las aguas servidas llegan a las quebradas y ríos de la zona; también se aplicó el modelo FMPEIR a fin de analizar la presión socioambiental. Concluyendo que el SNTN tiene presión antrópica y problemas generados por actividades sociales, lo cual repercute principalmente en el área boscosa y a futuro puede conllevar problemas ecosistémicos irreversibles.