Relación entre hallazgos ecocardiográficos de cardiopatías congénitas acianóticas e hipertensión arterial pulmonar en niños menores de 11 años atendidos en el hospital regional de Cajamarca en el año 2013 - Castillo Hoyos, Irene Elizabeth (2014)
OBJETIVO: Relacionar hallazgos ecocardiográficos de Cardiopatías Congénitas Acianóticas e Hipertensión Arterial Pulmonar en niños menores de 11 años atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca el año 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio Retrospectivo, tipo caso- control, se seleccionó 157 informes ecocardiográficos, se registraron los datos en una ficha de recolección, se utilizó el programa SPSS para procesamiento de datos y el Odds Ratio como medida de asociación. RESULTADO: De los 157 pacientes, se presentó la Comunicación lnterauricular 57 (36,31%}, Persistencia del conducto Arterioso 37 (23,57%}, Comunicación lnterventricular 10(6,37%) Del total de pacientes 64 (40,76%) presentaron hipertensión pulmonar. En la Comunicación lnterauricular si el defecto es mayor a 3mm tiene 9,85 veces más posibilidad de presentar hipertensión pulmonar. En Persistencia del conducto Arterioso si el tamaño del defecto es mayor a 3mm tiene 18,37 veces más posibilidad. CONCLUSIÓN: La cardiopatía más prevalente es la Comunicación lnterauricular. La Comunicación lnterventricular es la que con mayor frecuencia se asocia a hipertensión pulmonar. El tamaño del defecto de la Comunicación lnterauricular mayor de 3mm aumenta 9,85 veces la presencia de Hipertensión pulmonar, en la Persistencia de conducto arterioso si es mayor a 3mm aumenta 18,35 veces la posibilidad.