Impactos ambientales del proceso de urbanización 1972 - 2017 en la ciudad de Cajamarca - Sánchez Sánchez, Wilder Antonio (2023)
Esta investigación científica identifica, caracteriza y evalúa impactos ambientales significativos existentes al año 2017, ocasionados por el proceso de urbanización de la ciudad de Cajamarca en el periodo comprendido entre 1972 – 2017 En lo que respecta al proceso de urbanización, se determinó la extensión de la ciudad de Cajamarca en los años 1968, 1977, 1988, 1994, 2008 y 2017, así como su velocidad o ritmo de expansión física entre los años señalados y se describieron las características del proceso de expansión. A nivel poblacional, se estudiaron las características y los cambios en la composición por áreas urbana- rural de la población total en los años censales 1972, 1981, 1993, 2007 y 2017 y en los 45 años transcurridos. Se consideraron los mismos años censales para analizar la población económicamente activa y los cambios en la estructura por grandes sectores de la PEA de Cajamarca durante el periodo 1972 – 2017 En lo que respecta al análisis y evaluación de los impactos ambientales, se identificaron impactos ambientales significativos del proceso de urbanización sobre los componentes del medio ambiente inerte o físico: suelo (campiña cajamarquina), agua y aire; asimismo, se identificaron impactos ambientales significativos en los siguientes componentes del medio ambiente socioeconómico: nivel de empleo, condiciones de vivienda (adecuación, índice de hogares por vivienda, disponibilidad de habitaciones, servicios esenciales), generación de residuos sólidos, disponibilidad de camas hospitalarias, índice habitantes/médicos y en la tasa de analfabetismo. Se determinó el grado de correlación entre algunos componentes de la urbanización con cada uno de los impactos ambientales considerados; se realizó una caracterización de cada uno de los impactos según varios criterios, y, finalmente, se midió el valor de cada impacto, a fin de determinar su grado favorable o desfavorable sobre los componentes ambientales considerados. Palabras clave: