Razón neutrófilo linfocito como predictor de sepsis neonatal temprana en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020 - Valencia Carrasco, Wilson (2021)
Objetivo: Determinar la utilidad diagnóstica del índice neutrófilo linfocito (INL) en términos de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo, como predictor de sepsis neonatal temprana en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante el año 2020. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de test diagnóstico. Estuvo formado por 49 neonatos con sepsis neonatal, de ellos 24 fue confirmado con hemocultivo positivo y clínica, 49 fueron casos probables con hemocultivo negativo. Resultados: En la curva ROC al graficar las coordenadas de sensibilidad y de 1- especificidad se encontró que el mejor punto de corte para nuestro estudio fue de 2.92 a partir de lo cual se logró encontrar una sensibilidad de 54.2%, especificidad de 60%, valor predictivo positivo de 56.5%, valor predictivo negativo de 57.7% y exactitud diagnóstica de 57.1%. Es decir, a este nivel de corte, la prueba es útil para utilizarlo en el diagnóstico de la sepsis. El área bajo la curva fue mayor a 0.5 lo cual significa que es una prueba diagnóstica ideal, que permitirá discernir con menos error entre los enfermos de los sanos. En cuanto a la concordancia, el coeficiente kappa fue de 0.78 (buena concordancia), lo que significa que hay buena correlación entre hemocultivo y INL. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un buen marcador rápido, sencillo, útil, y costo-efectivo en el diagnóstico de sepsis neonatal temprana en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.