Inoculación de micorrizas arbusculares nativas en la producción de plantones de capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook ex Schumann), Jaén – Perú - Orozco Santacruz , Blanca Katherine (2025)
La capirona (Calycophyllum spruceanum) es una especie forestal nativa de la Amazonía, reconocida por su rápido crecimiento y adaptabilidad, lo que la convierte en una opción estratégica para programas de reforestación y recuperación de áreas degradadas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inoculación con micorrizas arbusculares nativas en el crecimiento y desarrollo de plantones de capirona en condiciones de vivero. Se utilizó cuatro tratamientos cada uno con 40 plantones; el grupo control sin inoculación y tres grupos inoculados con diferentes concentraciones de suelo micorrizas (de los géneros Glomus y Acaulospora) (3 g, 6 g y 10 g). Los parámetros evaluados fueron; altura, diámetro del tallo y biomasa aérea durante 90 días. Como resultados tuvimos que las plántulas inoculadas con 10 g de suelo micorrizas en 200 g de sustrato presentaron las mejores características de crecimiento, alcanzando una altura promedio de 11,37 cm, un diámetro de tallo de 1,9 mm y un promedio de 9 hojas por plántula. Los otros tratamientos incluso el testigo mostraron valores menores. Concluyendo La inoculación con micorrizas arbusculares nativas mejoró significativamente el crecimiento y desarrollo integral de las plántulas, reflejado en mayores valores de altura, diámetro, número de hojas, supervivencia y desarrollo radicular, destacando las dosis de 6 g y 10 g como las más efectivas para la producción de plantones de calidad en vivero.