Eficiencia del tratamiento con ácido indol - 3 - butírico en el enraizamiento de estacas de berenjena (Solanum betaceum Cav.) - Hernández Cabanillas, Luis (2015)
El experimento “Eficiencia del tratamiento con ácido indol – 3 - butírico (AIB) en el enraizamiento de estacas de berenjena (Solanum betaceum Cav.)” fue realizado en el caserío Iglesiapampa, distrito y provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca; se probó tres dosis de AIB (D1:500 ppm (Baja), D2:1000 ppm (Media) y D3:2000 ppm (Alta)); además, de un testigo control, aplicadas en estacas de berenjena de la zona, las cuales se plantaron en macetas conteniendo arena fina (6 estacas por maceta). En la primera evaluación, no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos; por tanto, no se realizaron análisis posteriores. En la segunda evaluación se determinó que la el tratamiento con 1000 ppm (ED2) fue el mejor pues registró 18.23 raíces por estaca en promedio, 12.1 cm de longitud promedio de raíces por estaca, 4.13 cm de longitud de brote en promedio por estaca, 88.89 % de supervivencia de las estacas(a los 60 días) y 66.67 % de callos formados, superando al tratamiento de 2000 ppm (ED3), el cual registro 8.98 raíces, 7.95 cm de longitud de raíces, 2.71 cm de longitud de brote, 77.78 % de supervivencia y 66.67 % de callos, que ocupó el segundo lugar siendo estadísticamente diferente con el tratamiento 500 ppm(ED1), con 6.90 raíces, 6.46 cm de longitud, 2.61cm de brotes, 77.78 % de supervivencia y 55.56 % de callos, que ocupo el tercer lugar y fue diferente estadísticamente al tratamiento testigo (T) con 1.59 raíces, 1.46 cm de longitud, 2.51cm de brotes, 77.78 % de supervivencia y 22.22 % de callos. Por tanto, se determinó que existe eficiencia del tratamiento de AIB en el enraizamiento de estacas de berenjena, pues todos los tratamientos superaron al testigo o control del experimento.