Comparativo de clones y variedades de papa (Solanum spp.) en rendimiento, resistencia a rancha y calidad de tubérculo - Hernández Ortiz, Nathaly Anayeli (2026)
La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. Sin embargo, la enfermedad causada por el hongo Phytophthora infestans, (rancha), representa una de las principales amenazas para su producción como en la calidad de los tubérculos. La presente investigación se realizó en la localidad de Polloquito, del distrito de la Encañada, departamento de Cajamarca – Perú. El objetivo fue comparar el rendimiento (kg ha-1 ), la resistencia a rancha (%) (Phytophthora infestans) y la calidad de los tubérculos de diferentes clones y variedades de papa (Solanum tuberosum L.). El material genético constó de 6 clones y 2 variedades mejoradas de papa. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 8 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados muestran que, en rendimiento los clones 519156.76 y 519185.4 obtuvieron los mayores rendimientos (17.1 t ha-1 y 15.53 t ha-1 ). Las variedades INIA 324 Bañosina y CAJ010.5 también mostraron buenos rendimientos, mientras que Yungay tuvo un rendimiento inferior (7.97 t ha-1 ). En resistencia a Phytophthora infestans, los clones CAJ004.4 y 519156.76 fueron los más resistentes (0.2% y 0.47%), mientras que Yungay y INIA 324 Bañosina presentaron mayor susceptibilidad (0.87% y 1%) respectivamente. En materia seca, INIA 324 Bañosina tuvo el mayor contenido (27.03%), seguido por los clones Genotipo4 y Genotipo12, mientras que Yungay presentó el menor (22.5%).