Diversidad y composición florística de una área de bosque seco de la comunidad campesina de San Gregorio, San Miguel, Cajamarca - Fuentes Velarde, Erik Marino (2019)
La investigación se llevó a cabo en el sector El Marrufo de la Comunidad Campesina de San Gregorio, distrito de Nanchoc, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, con el objetivo de caracterizar los aspectos florísticos de la vegetación leñosa y estructura de un área de bosque seco; para lo cual se establecieron 10 transectos de 2 x 50 m, censando individuos cuya circunferencia a la altura del pecho (CAP) fue mayor a 7.854 cm, esta fue medida mediante una cinta métrica y la altura fue medida con el Hipsómetro de Suunto. Se colectaron muestras botánicas de los individuos censados y fueron trasladadas al Laboratorio de Dendrología de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional de Cajamarca, para su herborización e identificación. Se reportan 9 especies distribuidas en 9 géneros y 6 familias, siendo Capparaceae y Fabaceae las más diversas. Los índices de diversidad de Margalef (1.24), diversidad de Simpson (0.58) y Shannon – Wiener (1.12) reflejan una baja diversidad para el área de estudio. Las especies con mayor índice de valor de importancia fueron Loxopterygium huasango (39.80 %), Bursera graveolens (16.73 %) y Colicodendron scabridum (13.09 %). La distribución por clases diamétricas se ajusta a una aparente ¨J¨ invertida, las alturas variaron entre 1.20 m a 8.10 m, determinando que el 50.74 % de los individuos se encuentran en el piso inferior.