Caracterización fisicoquímica y biológica de las aguas del río Grande en la localidad de Cortegana - Celendín - Cajamarca - Castañeda Estela, David (2021)
Se evaluó la calidad de las aguas del río Grande en el distrito de Cortegana – Celendín al norte de Perú mediante la caracterización fisicoquímica y biológica durante los meses de noviembre 2018 a enero 2019; se tomó en consideración el protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales de la Autoridad Nacional del Agua (2016) y los valores de ponderación establecidos por cada índice biótico. Se logró identificar 959 individuos pertenecientes a 11 órdenes y 25 familias de macroinvertebrados bentónicos distribuidos en 5 estaciones de monitoreo, de las que destacan las familias Hyalellidae, Perlidae, Leptohypidae, Helicopsychidae, Hydrobiosidae y Planariidae; en cuanto a la aplicación de los índices bióticos, el índice EPT obtuvo un puntaje promedio de 4,2 calificando el agua como calidad pobre, con respecto al índice BMWP/Col obtuvo un puntaje promedio de 59,3 calificándose como calidad dudosa y con el índice ABI se obtuvo un puntaje promedio de 50 calificándose como calidad moderada. En cuanto a los parámetros físico químicos: Conductividad eléctrica, pH, oxígeno disuelto, temperatura, nitritos/nitratos y dureza, se encuentran dentro del rango estipulado en el D.S.N°004-2017.MINAM, ECA para aguas categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, a excepción del pH que durante el primer monitoreo (noviembre 2018) en los puntos P4 y P5 no estuvieron dentro del rango, presentando una condición alcalina por la geología circundante al área de estudio, donde predominan suelos de naturaleza calcárea.